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緑茶だけじゃない!和束茶のお茶の種類(紅茶・ほうじ茶)について

和束茶は、緑茶以外にも紅茶やほうじ茶などの種類があります。

和束紅茶

和束地域で栽培された茶葉を使い、発酵させて作られる紅茶です。独特の和束茶の風味があり、芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴です。

ほうじ茶

和束地域で栽培された茶葉を、炭火で焙煎したほうじ茶です。
秋落ちしない和束茶の風味が焙じることで失われやすい風味も残るのが特徴的で、香ばしくコクのある味わいが特徴です。

玄米茶

茶葉と玄米を一緒に焙煎して作られる茶です。玄米の香ばしさと和束茶の香りが混ざり合い、ほっこりとした味わいが特徴です。

抹茶

和束地域で栽培された高品質な茶葉を炙り仕上げをし粉末にして作る抹茶。苦味と甘みのバランスが良く、濃厚な味わいが特徴です。

以上が、和束茶の種類の一例です。和束地域の気候風土による特徴が、それぞれのお茶にも反映されているため、独自の風味や味わいが楽しめます。

和束茶の風味は、一般的には、爽やかで清涼感のある香りが特徴です。
お茶は、その地域の気候風土や栽培方法、製造工程などによって、独自の風味が生まれます。

和束茶は、茶葉の収穫時期によっても風味が異なります。例えば、初摘みの茶葉は、若いうちに収穫されるため、軽やかで爽やかな香りが強く感じられます。
一方、夏摘みの茶葉は、成長が進んでいるため、より濃厚で深い香りが感じられます。

和束茶の風味には、甘みや苦み、渋みなどがあります。
勿論、茶の品種によるものが多分にありますが、和束茶は比較的苦みが少なく、飲みやすい味わいが特徴です。

和束茶は、独自の特徴がしっかり楽しめる、日本茶の中でも高品質なものとされています。

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和束茶と宇治茶の違いについて

和束茶と宇治茶は、日本茶の種類であり、以下にそれぞれの特徴をまとめました。

和束茶とは?

和束茶は、京都府相楽郡和束町で生産される日本茶です。
葉は繊細で、どちらかと言うと淡い色合いで、爽やかで甘い香りが特徴です。

清涼感があり、苦みが少ないので、飲みやすくてやさしい味わいです。
緑茶の種類の中でも、特に上質な茶葉とされています。

宇治茶とは?

宇治茶は、京都府宇治市で生産される日本茶です。
葉は太く、濃い色合いで、香り高く、芳醇な味わいが特徴です。

渋みがあり、苦味が強いので、少し大人向けの味わいとされています。
高温のお湯で淹れると、香りや味わいが一層引き立ちます。

以上が和束茶と宇治茶の特徴です。ただし、茶葉の品質や栽培方法、製造工程などによって、味わいに違いがあることもあります。

製品として流通しているものはブレンドされ味が整えられているので正確な表現は難しい部分もあります。
宇治茶として流通しているお茶も製品化される(ブレンドされる)際には和束産の茶葉を利用されており一説では40%後半もの量が和束産の茶葉とも言われています。

製品化した商品では味わうことのできない楽しみがやはりシングルモルト同様のノンブレンドのお茶だと思います。

各地域のノンブレンドの茶葉で一度、お茶を淹れてみては如何でしょうか?

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ドイツとお茶

今、ヨーロッパ。特にドイツで日本のお茶が何かと話題になっているようです。

勿論、日本のお茶の良さを広げる記事に目が行ったのは言うまでもありませんが、その一節で面白いなと感じたのは、、「ジブリの映画を見て、日本は食事のお供に緑茶を飲むんだ」と、お茶を発見してもらう機会がジブリ映画だったことが何か感銘を受けるような感覚になりました。

単に情報発信だけでなく、エンタメに乗って日本のお茶が伝わったんだと面白い記事でした。

参考URL→https://madamefigaro.jp/series/yukai/230320-greentea-berlin.html

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赤い緑茶?

なんとも矛盾したお茶の名前ですが、実際にあります。

緑茶と書くと【緑色】だと書いてしまうので【赤い煎茶】と書くと分かりやすいと思います。

酸性反応で赤くなる煎茶。

これを特産品にしようと奄美の方が取り組んでる記事を発見。

実は和束にも少しながらサンルージュは栽培されています。希少性からなかなか物流には乗らないですが、ご興味ある方は是非一度、京都の赤い煎茶もお飲みになってください。

参考記事:https://news.yahoo.co.jp/articles/f9eb11892bfe78917f25e38bd6066caf30385730

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北陸新幹線がやってくる!?

京都の南端に位置する和束町。その近くの街。京田辺市。

ここまで北陸新幹線が延伸する計画があるとか、無いとか。。。

はたしてどうなるか。まだまだ議論・企画段階なのでしょうが、インフラ整備は暮らしや経済を発展させる一面があると思います。楽しみな話題ですね♪

※京都新聞より:https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/995749

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和束茶とは。無添加のお茶と添加物が入ったお茶の違い。

無添加のお茶と添加物が入ったお茶の違いは、主に以下の点にあります。

(原材料):無添加のお茶は、茶葉以外に添加物を使用しないため、茶葉自体がそのままの味わいとなります。一方、添加物が入ったお茶は、茶葉に甘味料や香料、保存料などが添加されているため、味や香りが安定的になります。

(健康への影響):無添加のお茶は、茶葉そのものの栄養素や効能をそのまま利用できます。一方、添加物が入ったお茶は、その種類や量によっては、健康に悪影響を与えることがあるかもしれません。例えば、人工甘味料を使用したお茶は、過剰摂取によって体に悪影響を与えることが知られています。

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日本茶を飲む。心臓病や脳卒中のリスクを軽減

日本茶が健康に良い。これ様々な研究で明らかになっています。

緑茶に含まれるカテキンには抗酸化作用があり、とくにEGCGの抗酸化力は強力と言われている。

何せ名前だって凄い。EGCG=エピガロカテキンガレート(笑)

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京都の和束茶は他のお茶と何が違う?味や特徴を紹介

宇治茶に狭山茶、静岡茶など、日本茶の銘柄はさまざまです。
その中でも“和束茶”をご存知でしょうか。
「いつもとは違うお茶を楽しみたい」
「お茶が好きな人へのプレゼントにおすすめのお茶を知りたい」
「京都のお茶ってどんな銘柄があるの?」

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花粉症対策に緑茶

春らしい季節が増えてきて暖かくなってきました。。。。

が、そうなってくるとやってくる花粉症!!!私も専ら花粉症で、茶園仕事の日には冬でもしなかったマスクをして仕事の日々です。

※コロナ禍でも人と会わない茶園ではマスクとは無縁でしたのに。。。

そんな花粉症対策に緑茶の効果に注目が集まっています。

日本薬科大学の研究では、緑茶や烏龍茶、紅茶などに含まれるポリフェノールの一種「カテキン」に、抗アレルギー薬である「トラニラスト」と同等のアレルギー抑制効果があることが確認されているとのこと。

緑茶では「やぶきた」「べにふうき」「ジャスミン茶」など、烏龍茶では「黄金桂」「鉄観音」などに強いアレルギー抑制効果があるとのこと。

これはもう飲むしかない!!

参考URLはこちら→

https://news.yahoo.co.jp/articles/041d6b3a7dc4860e02a27425f8ae2dfa884851a1